Защита арматуры

Было выполнено натурное обследование состояния арматуры в панелях кровли жилых домов, изготовленных из мелкозернистого шлакобетона марки 500, объемной массой 2100-2150 кг/м3 на шлакопортландцементе и шлаке мокрой грануляции с пропариванием при температуре 90-100°С. Опытные панели размером 7000Х Х2100 мм и толщиной 40 мм со слоем бетона от 8 до 25 мм для арматуры круглого (<1=<5 мм) и периодического (с?= 12 мм) профиля были установлены на откры- том полигоне в условиях повышенной концентрации углекислого и сернистого газов в атмосфере. Открытая поверхность панелей не была защищена гидроизоляционным материалом. Испытания проводили через 2,5 года после изготовления панелей.

Для оценки степени щелочности поровой жидкости и состояния арматуры в шлакобетоне от панелей в разных местах отбивали куски бетона на всю толщину конструкции (40 мм). Пробы для химических и физико-химических анализов отбирали от кусков бетона в направлении от наружной поверхности панелей через 2-3 мм.

Значения рН ниже критического (11,5) наблюдались лишь в поверхностном слое шлакобетона толщиной примерно 2 мм. Значения рН согласуются с содержанием свободной извести в шлакобетоне. Термограммы послойных проб шлакобетона показали их идентичный характер, что подтверждает химическую стойкость новообразований цементного камня. Процесс карбонизации новообразований в шлакобетоне, по данным химических и дифференциально-термических анализов, зафиксирован лишь на глубине 1-2 мм от поверхности изделий.

Непосредственное определение состояния арматуры, извлеченной из разных мест панелей, показало полное отсутствие следов коррозии при толщине защитного слоя бетона 10 мм и выше. В местах конструкции, где арматура находилась близко к верхней поверхности (защитный слой 2-3 мм), отмечена местная коррозия.

19.01.2018