Водонепроницаемость мелкозернистого шлакобетона на шлакопортландцементе

Водонепроницаемость мелкозернистого шлакобетона на шлакопортландцементе определяли на образцах-плитках размером 15X15X5 см по методике, изложенной в «Рекомендациях по испытаниям бетонов и растворов для тонкостенных конструкций на водонепроницаемость» (М., Стройиздат, 1969). Испытания проводили через 28 сут после пропаривания и хранения образцов в воздушно-сухих условиях. Давление в приборе поднимали от минимального 0,2 МПа (2 ат) до максимального 2 МПа (20 ат) ступенями по 0,2 МПа. Продолжительность выдерживания образцов на каждой ступени давления составляла 24 ч. Водонепроницаемость бетона оценивали по увеличению массы образцов за счет фильтрации в них воды, а также по глубине пропитки, определяемой после раскалывания на две половинки. Из всех испытанных бетонов наименьшей проницаемостью обладает мелкозернистый бетон на отвальном доменном шлаке, что, очевидно, объясняется меньшей пористостью этого заполнителя по сравнению с гранулированным шлаком.

Сравнение полученных значений водонепроницаемости мелкозернистого шлакобетона со значениями водонепроницаемости других видов бетона, в том числе песчаного, приведенными во многих работах, показывает, что бетон как на гранулированном, так и на | отвальном доменном шлаке с рациональным зерновым составом характеризуется наиболее низкой проницаемостью. Мелкозернистый шлакобетон составов 1 : 2- 1 : 4 имеет марку по водонепроницаемости, в несколько раз превышающую наиболее высокое нормируемое ее Г значение (В-12) по ГОСТ 4795-68 «Бетон гидротехнический. Технические требования».

При испытании на водонепроницаемость мелкозернистого бетона состава 1 : 3 на шлакопортландцементе после 500 циклов замораживания и оттаивания установлено, что степень фильтрации воды не увеличилась: при давлении воды 2 МПа (20 ат) глубина ее проникания в разных образцах колебалась от 20 до 35 мм.

25.04.2018