Толщина защитного слоя шлакобетона

С начала 1970 г. завод железобетонных конструкций №. 3 треста Стройиндустрия в Новокузнецке приступил к массовому производству шлакожелезобетонных панелей кровли. Расчет по несущей способности и трещиностойкости для всех стадий изготовления, транспортирования и монтажа железобетонных элементов кровли выполняли с соблюдением требований СНиП как в части расчетных положений, так и в части назначения нормативных и расчетных сопротивлений, начального модуля упругости, потерь предварительного напряжения от усадки и ползучести и др., без введения поправочных коэффициентов на неудовлетворительную структуру песчаного бетона, рекомендуемых Инструкцией.

Толщину защитного слоя шлакобетона для всех видов арматуры, выполняемой с предварительным напряжением либо без него, принимали с учетом необходимости обеспечения долговечности конструкций, работающих в неблагоприятных по отношению к бетону и арматуре условиях.

Стык между панелями - одно из наиболее уязвимых мест сборной крыши; конструкция шва должна допускать его раскрытие при температурных деформациях, при этом шов не должен пропускать воду. Это достигается такими приемами конструирования, которые обеспечивают «сухое» перекрытие внахлестку сквозного шва между панелями. Поперечный (коньковый) стык перекрывается накладным бетонным элементом с нахлесткой по скату. Отверстия у различного рода выводов обрамляют водоотводящими бортиками высотой не менее 100 мм.

Рациональной признана скатная конструкция крыши раздельного типа из функционально специализированных элементов. Уклон скатов 9-10° обеспечивает хороший сток воды и сдувание снега с крыши, а также позволяет организовать в подкровельном пространстве полупроходный чердак. По мнению Ю. Е. Аврутина, Е. И. Кричевской и А. И. Фоломина, железобетонные чердачные крыши благодаря промежуточному пространству над жилыми помещениями имеют менее напряженный режим работы, чем совмещенные.

19.01.2018