Технико-экономические показатели высокопрочного мелкозернистого шлакобетона

Годовой экономический эффект от замены бетона на щебне и песке на мелкозернистый шлакобетон на заводе ЖБК № 3 при производстве панелей безрулонной кровли объемом 5 тыс. м3 (на 50 домов серии 1-464А) составляет 15 100 р. Наибольший экономический эффект от внедрения складчатой безрулонной шлакожелезобетонной кровли по сравнению с совмещенной железобетонной крышей (типовой проект домов серии 1-464А-Г5) достигается на строительстве. Значительная часть экономии обусловливаетея резким снижением трудоемкости выполнения работ.

Стоимость жаростойкого мелкозернистого шлакобетона марки 300 на шлакопортландцементе сопоставляли со стоимостью жаростойкого бетона такой же марки на портландцементе с заполнителем из шамота. Экономия на 1 м3 при замене бетона на шамоте мелкозернистым шлакобетоном составляет 27 р. 11 к. По данным завода ЖБК № 4, полная заводская себестоимость изготовления 1 м3 жаростойкого бетона на портландцементе и шамоте составляет 41 р. 51 к., а мелкозернистого шлакобетона на шлакопортландцементе- 13 р. 35 к..

Значительный экономический эффект получают при изготовлении из мелкозернистого шлакобетона жаростойких плит для полов цехов металлургических предприятий. Стоимость шамотных изделий, которые могут быть заменены шлакобетоном, в зависимости от вида изделия колеблется от 16,6 до 31,8 р/т. Стоимость же плит из жаростойкого шлакобетона на шлакопортландцементе составляет 6,5-8 р/т.

Технико-экономические показатели высокопрочного мелкозернистого шлакобетона подтверждают необходимость широкого внедрения его в производство, особенно в районах расположения металлургических заводов. Расширение массового производства мелкозернистого шлакобетона будет способствовать снижению стоимости строительства, высвобождению дефицитного вяжущего - портландцемента марки 500 и выше, сокращению сроков ввода промышленных и гражданских объектов в эксплуатацию, а также индустриализации и механизации строительства.

25.04.2018