Стойкость в агрессивных жидких средах

Стойкость в агрессивных жидких средах

Многолетние исследования разных специалистов в области коррозии бетона позволили В. М. Москвину классифицировать коррозию по трем основным видам, что не исключает возможности любого их сочетания в бетоне вследствие нестабильности воды среды. Каждый вид коррозии достаточно изучен, и для защиты конструкций и сооружений имеются соответствующие технические рекомендации.

Особенности эксплуатации большинства железобетонных конструкций обусловливают прежде всего возможность выщелачивания извести из цементного камня, ;которое резко изменяет прочность, плотность, морозостойкость, водонепроницаемость и другие технические (свойства бетона. Наряду с растворением различных гидратированных соединений цементного камня может происходить их диссоциация, что вызывает дальнейшее разрушение бетона.

Главные факторы, определяющие интенсивность коррозии бетона, - его плотность, проницаемость, химико-минералогический состав цемента и степень щелочности жидкой фазы. Благоприятное сочетание этих факторов, характерное для мелкозернистого шлакобетона, позволяет предполагать его высокую коррозионную стойкость.

Коррозионную стойкость шлакобетона определяли по методике, изложенной в работе Р. Гречухиной и Ф. Хендгена. В качестве агрессивных сред применяли сменяемые один раз в неделю дистиллированную воду; 3%-ный раствор хлористого магния М§С12 и 4%-ный раствор сульфата натрия ИагБО Дистиллированная часто сменяемая вода позволяет наиболее (полно имитировать процессы, происходящие в бетоне при коррозии вида. Раствор МСЬ принятой концентрации создает сильно агрессивную среду, характерную для коррозии вида. Процессы коррозии в растворе сульфатов, например в ЭДагБО соответствуют коррозии вида.

25.04.2018