Стойкость при цикличном увлажнении и высушивании

Исследованиями Н. А. Попова и В. А. Невского, Г. И. Горчакова и др. установлено, что в результате многократного увлажнения и высушивания цементного раствора и бетона происходят существенные изменения их структуры и свойств: быстрое накопление необратимых деформаций, появление микротрещин и как следствие, снижение прочности материала. И. А. Поповым было высказано мнение, что действие попеременного увлажнения и высушивания на бетон можно уподобить влиянию многократно прилагаемой нагрузки и что появление остаточных деформаций расширения при циклических воздействиях среды служит общим физическим признаком начавшихся разрушений материала, а быстрое накопление их указывает на недостаточную стойкость материала по отношению к данному виду цикличных воздействий.

Образцы увлажняли погружением их в воду на 2 ч и высушивали в камере искусственной погоды ИП-1 при температуре 50-60°С и действии ультрафиолетового облучения в течение 10 ч (два цикла в 1 сут). Необходимую температуру воздуха в камере создавали за счет дуговых ламп.

Независимо от вида использованного цемента на первом этапе Испытаний, Т. е. в течение первых 100- 200 циклов, происходит значительное увеличение прочности шлакобетона па сжатие. Характерно, что прочность материала на растяжение при изгибе растет в меньшей степени. Остаточные деформации образцов на этом этапе испытания еще не получают интенсивного развития. Это говорит о преобладании конструктивного процесса над деструктивным. Наибольший прирост прочности отмечен у шлакобетона на шлакопортландцементе. После 200 циклов попеременного увлажнения и высушивания постепенно увеличивается влияние деструктивного процесса на структуру и прочность материала, что особенно- заметно по изменению его прочности на изгиб и накоплению необратимых деформаций расширения.

19.01.2018