Сцепление с арматурой

Сцепление с арматурой

Прочность сцепления мелкозернистого шлакобетона с арматурой проверяли путем выдергивания стальных стержней диаметром 10 мм гладкого и периодического профилей из призм размером 1х10х20 см, имевших возраст 1 мес. В целях сравнения одновременно по той же методике определяли сцепление с арматурой обычного щебеночно-песчаного бетона на шлакопортландцементе. Прочность сцепления арматуры со шлакобетоном несколько выше, чем с обычным бетоном при выдергивании гладких стержней, и при- мерно одинакова при выдергивании арматуры периодического профиля. Наблюдается тенденция уменьшения отношения при повышении марки бетона. Для высокопрочного шлакобетона это отношение в среднем может быть принято равным 0,10-0,13.

Как показывают опыт и исследования, основа защитного действия цементных бетонов на арматурную сталь - щелочной характер влаги в капиллярно-пористом теле бетона, способствующий сохранению пассивного состояния поверхности стали. Важное значение имеют также химическая природа бетона и степень его проницаемости для агрессивных агентов.

В обычном бетоне, достигшем проектной (марочной) прочности, щелочность поровой жидкости характеризуется значением водородного показателя ,рН = 12-12,6. Считается, что пассивность стали в бетоне обеспечивается, если рН 11,5. Мелкозернистый шлакобетон оптимального состава, как выше было показано, отличается высокой насыщенностью шлаком с разной степенью дисперсности и содержанием клинкерных минералов в 1 пределах 7-17%. Следовательно, имеются условия для Е связывания большей части гидрата окиси кальция шла- ком. Кроме того, связывание Са(ОН)2 значительно интенсифицируется при тепловой обработке бетона, что может привести к существенному снижению значения рН поровой жидкости. В связи с этим при изучении поведения стальной арматуры в шлакобетоне необходимо прежде всего контролировать щелочность его поровой жидкости.

25.04.2018