Роль пропаривания в снижении деформаций ползучести шлакобетона

Роль пропаривания в снижении деформаций ползучести шлакобетона следует рассматривать, по-видимому, с точки зрения создания условий для относительного уменьшения объема гелевидной составляющей в цементном камне и более глубокого развития кристаллизационных структур, снижающих пластичность цементного камня.

Для ориентировочного определения меры ползучести пропаренного мелкозернистого шлакобетона могут быть использованы поправочные коэффициенты, составленные на основе исследований О. Я. Берга и др. с учетом результатов наших опытов. В качестве эталона принята мера ползучести мелкозернистого шлакобетона состава 1 : 3 при В/Ц-0,5, нагруженного в возрасте 28 сут после пропаривания при относительной влажности воздуха 70% и размерах сечения образца 10Х ХЮ см. Эта мера ползучести для мелкозернистого шлакобетона при интенсивности загружения о=0,5 Пр приблизительно может быть принята равной (1,2-2) 10~5.

Сравнение физико-механических и деформативных характеристик высокопрочного мелкозернистого шлакобетона со свойствами тяжелого щебеночно-песчаного и песчаного бетонов, а также с нормативными характеристиками для них показывает, что рассчитывать шлакобетонные неармированные и армированные конструкции по несущей способности и деформациям, а также определять потери предварительного напряжения арматуры можно по формулам и табличным значениям СНиП без введения понижающих коэффициентов, предусмотренных Инструкцией для песчаных бетонов.

В результате проведенных исследований установлены нормативные значения физико-механических и деформативных характеристик пропаренного мелкозернистого шлакобетона. При расчете конструкций из мелкозернистого шлакобетона расчетные сопротивления вычисляют как произведение нормативных значений на соответствующие коэффициенты однородности (принимаемые по СНиП П-А.10-62) и основные коэффициенты условий работы.

19.01.2018