Результаты определения коррозионной стойкости шлакобетона

Для определения степени воздействия агрессивной среды образцы-балочки размером 4x4x16 см из пропаренного шлакобетона состава 1:3 на гранулированном шлаке и шлакопортландцементе с добавкой 0,15% СДБ в возрасте 28 сут погружали в соответствующий раствор и через 3, 6, 12 и 18 мес испытывали на растяжение при изгибе и на сжатие. Результаты опытов сопоставляли с прочностью контрольных образцов-близнецов, выдерживаемых в несменяемой водопроводной воде.

Для визуальной оценки интенсивности коррозии в принятой методике предусмотрена шкала градации растрескивания и выщелачивания бетона с семью стадиями повреждения образцов - от одиночных волосных трещин до полного их разрушения. Испытания показали, что после 18 мес выдерживания во всех агрессивных средах на образцах шлакобетона не возникли видимые следы коррозии.

Результаты определения коррозионной стойкости шлакобетона по изменению его прочностных показателей свидетельствуют о разном характере изменения прочности образцов на сжатие и на изгиб в различных агрессивных средах. Начальная прочность контрольных образцов на сжатие и на изгиб составляла соответственно 71 и 7,7 МПа, а конечная-86 и 14 МПа. После 18 мес выдерживания образцов в дистиллирован-, ной воде и растворе хлористого магния их прочность на сжатие увеличилась незначительно и оказалась на 15% меньше но сравнению с контрольной. Воздействие на шлакобетон раствора сульфата натрия сопровождалось более значительным увеличением абсолютной и относительной прочности образцов, особенно на изгиб. Высокую сульфатостойкость шлакобетона можно объяснить связыванием шлаком извести, выделяющейся яри (гидратации цемента, с образованием устойчивых новообразований с низкой основностью.

Ф. Ли отмечает повышение сульфатостойкости цементных растворов и бетонов при увеличении содержания в них доменного шлака. Высокую стойкость шлакопортландцементов против действия сульфатов он объясняет меньшим количеством гидрата окиси кальция, образующегося в цементном камне, и менее основным характером гидросиликатов.

Одним из главных факторов, несомненно способствующих повышению коррозионной стойкости мелкозернистого шлакобетона, - его низкая проницаемость и небольшое водопоглощение. Так, при выдерживании образцов в дистиллированной воде 18 мес водопоглощение составило лишь 5,1% (по массе). Увлажнение образцов произошло на глубину не более 5-7 мм от поверхности.

Производство и применение конструкций из мелкозернистого шлакобетона

25.04.2018