Результаты исследований прочностных, деформативных и специальных свойств мелкозернистых шлакобетонов

Лабораторные исследования подтвердили результаты натурных наблюдений. Арматурные стержни из стали марки СтЗ помещали в образцы размером ЮХЮХЮ см из шлакобетона на шлакопортландцементе объемной массой 1800-2300 кг/м3, прочностью на сжатие 40- 90 МПа. Следы коррозии на стержнях обнаружены лишь при выдерживании образцов легкого шлакобетона объемной массой 1800-1950 кг/м3 при толщине защитного слоя бетона менее 25 мм во влажных опилках и на крыше.

Таким образом, исследования показали, что при проектировании и изготовлении армированных изделий и конструкций из мелкозернистого шлакобетона объемной массой 2000 кг/м3 и выше следует предусматривать такие же мероприятия по защите арматуры от коррозии, как и в обычном бетоне повышенной плотности.

Результаты комплексных исследований прочностных, деформативных и специальных свойств мелкозернистых шлакобетонов дают основание рекомендовать бетоны прочностью 40 МПа и выше на тяжелом гранулирован-t ном и закристаллизованном (отвальном) шлаке прежде всего для изготовления тонкостенных конструкций, производство которых из бетона с крупным заполнителем затруднено. К ним относятся армоцементные своды, плиты покрытий, стенки резервуаров, лотки и другие тонко- стенные конструкции с обычной и предварительно-напряженной арматурой. Такие бетоны эффективны для изготовления обычных конструкций, а также изделий, к которым предъявляют повышенные требования по проницаемости, морозостойкости, истираемости и ударной стойкости (бортовые камни, плитные покрытия тротуаров и дорог, шпалы, опоры линий электропередач, напорные трубы и др.).

Мелкозернистый бетон прочностью 30-50 МПа, объемной массой 1800-2100 кг/м3 на среднем и легком гранулированном шлаке целесообразно применять для изготовления обычных конструкций: балок, прогонов, панелей стен и перекрытий и др.

19.01.2018