Пропаренный мелкозернистый шлакобетон

При сравнении характера кривых усадки и совместной ползучести и усадки образцов с характером кривых изменения температуры и относительной влажности воздуха видно, что интенсивность развития деформаций бетона зависит от окружающей среды. Наблюдаемые на кривых изменения скорости развития деформаций, как правило, согласуются с изменением температуры и влажности воздуха.

Другие из принятых в опытах технологических факторов и условий испытания имеют второстепенное влияние на деформации ползучести мелкозернистого шлакобетона. В частности, применение портландцемента вместо шлакопортландцемента не привело к существенному изменению ползучести шлакобетона. Более значительное влияние на меру ползучести бетона нормального твердения оказала замена гранулированного шлака на отвальный шлак. Снижение деформации ползучести вызвано, очевидно, тем, что модуль упругости отвального шлака выше, чем гранулированного. Характерно и сближение характеристик ползучести бетона на отвальном шлаке, твердевшего при пропаривании и в нормальных условиях.

Наиболее важный вывод заключается в том, что пропаренный мелкозернистый шлакобетон обладает значительно меньшей ползучестью, чем равнопрочные обычный бетон и мелкозернистый бетон на песке большинства составов.

В наших опытах для сравнения определяли ползучесть мелкозернистого бетона на шлакопортландцементе и заполнителе из смеси песка с дробленым гравием крупностью до 10 мм. Полученные значения ползучести этого бетона при твердении в условиях пропаривания оказались почти в 2 раза выше, чем у шлакобетона. Для бетона на природном песке характерны примерно одинаковые значения меры ползучести и характеристики ползучести при твердении в нормальных условиях и при пропаривании. Если полученные экспериментальные данные о деформациях мелкозернистого шлакобетона рассматривались с позиций существующих гипотез о природе ползучести цементного камня и бетона, то их можно объяснить определяющим влиянием на ползучесть бетона вязкого течения гелевой составляющей цементного камня и степени его адгезионного сцепления с заполнителем.

25.04.2018