Морозостойкость

Многочисленные работы отечественных и зарубежных исследователей показали, что важнейшими факторами, определяющими морозостойкость бетона, являются значение его общей пористости и характер капиллярно-поровой структуры, обусловливающие степень водонасыщения цементного камня и заполнителя. Возможность значительного водонасыщения бетона создается при преобладании в нем сообщающейся между собой системы капилляров и пор.

Как и в обычных бетонах, в мелкозернистом шлакобетоне поры, образованные путем вовлечения воздуха в процессе перемешивания смеси, являются искусственными замкнутыми порами, способствующими повышению морозостойкости материала. Естественные поры, содержащиеся в зернах шлака, имеют малый диаметр и преимущественно недоступны для воды, так как они изолированы одна от другой стенками из стекловидного вещества. Поэтому поглощение воды зернами шлака происходит в основном за счет наличия в них микротрещин и поверхностных макро- и микропор.

Возможность насыщения бетона водой в основном зависит от его строения, степени и характера пористости цементного камня. Поэтому Г. И. Горчаков, В. В. Стольников и другие авторы указывают на необходимость улучшать структуру бетона за счет уменьшения направленной капиллярной пористости цементного камня и формирования в нем закрытой пористости вместо открытой.

Непосредственные опыты по определению водопоглощения мелкозернистого шлакобетона показали, что наименьшие его значения имеет бетон оптимальных составов 1:2-1:4, полученный на основе тяжелого гранулированного и отвального шлаков. В момент стабилизации (90-150 сут) водопоглощение шлакобетона составов 1:2-1:3 объемной массой 2100 кг/м3 и выше составляет в среднем всего 2,2-5,3%- Опыты многих авторов по определению водопоглощения у І обычного и песчаного бетонов показали, что оно составляет соответственно 1-4 и 8-12%. Следовательно, по характеристикам водопоглощения мелко- зернистый шлакобетон примерно равноценен обычному бетону и значительно превосходит песчаный бетон.

25.04.2018