Морозостойкость мелкозернистого шлакобетона

Результаты опытов по определению водопоглощения шлакобетона согласуются с показателями его водонепроницаемости. Они свидетельствуют о высоком качестве капиллярно-норовой структуры бетона, полученного при сочетании оптимальных технологических факторов (вид цемента, соотношение цемент: шлак, зерновой состав шлака, характеристики формы ого зерен и др.). Вместе с тем опыты показали, что значение общей пористости само по себе еще не может служить показателем, определяющим степень водопоглощения и морозостойкость шлакобетона.

Морозостойкость мелкозернистого шлакобетона изучали на образцах-балочках размером 4Х4Х16 см, выдержанных после пропаривания в течение 28 сут, по методике ГОСТ 10060-62 «Бетон тяжелый. Методы определения морозостойкости». Наибольший интерес представляло влияние на морозостойкость бетона вида цемента и поверхностно-активных добавок (ПАВ), поскольку эти два фактора имеют большое значение в технологии высокопрочного шлакобетона. Результаты опытов показывают, что морозостойкость шлакобетона в меньшей степени зависит от вида цемента и в большей - от добавки ПАВ.

Введение в шлаковую смесь гидрофилизующих (СДБ) и гидрофобизующих (мылонафт) ПАВ в количестве 0,1-0,2% к массе цемента является эффективным средством повышения морозостойкости материала. Особенно сильное влияние ПАВ оказывают на стойкость при цикличном замораживании и оттаивании бетона на топкинском портландцементе. Прочность на сжатие шлакобетона с этими добавками после 400 циклов испытаний, как правило, становится выше, чем в начале испытаний, что говорит об интенсивном протекании в материале конструктивного процесса наряду с деструктивным. Последний более точно оценивается по изменению прочности бетона на растяжение при изгибе. При испытании на морозостойкость часто наблюдается рост прочности шлакобетона на сжатие при одновременном падении прочности на растяжение при изгибе.

25.04.2018