Мелкозернистый шлакобетон на шлакопортландцементе

Опыты показали, что увеличение водоцементного отношения шлакобетонной смеси составов 1 : 2-1 :4 на 0,01 соответствует в среднем повышению усадки бетона на 0,01 мм/м. Однако, как отмечает И. И. Улицкий, тенденция к образованию трещин при этом возрастает гораздо слабее, так как наряду с повышением усадки высокое В/Ц заметно увеличивает ползучесть бетона.

Исследования показали, что мелкозернистый шлакобетон на шлакопортландцементе характеризуется значениями усадки, не превышающими средние значения усадки песчаного бетона на портландце менте. Вместе с тем установлено, что при сочетании оптимальных характеристик шлакового заполнителя и технологических параметров изготовления материала можно получать высокопрочный мелкозернистый шлакобетон прочностью 50-100 МПа с усадкой, не превышающей средние значения усадки обычного бетона.

Важнейшей характеристикой деформативных свойств бетонов наряду с усадкой является также ползучесть, под которой понимают способность материала деформироваться во времени при длительном действии постоянной нагрузки. Закономерности изменения самопроизвольных деформаций бетона - усадки или набухания и ползучести аналогичны. Физическая природа ползучести бетона в настоящее время не раскрыта полностью. Большинство исследователей, рассматривающих явления | усадки и ползучести в свете современных представлений реологии и физики твердого тела, считают, что деформации ползучести бетона обусловливаются свойствами вязкого течения гелевой составляющей цементного камня и неизбежным непрерывным возникновением и развитием в бетоне микротрещин и других дефектов. При этом гель рассматривается как одна из форм кристаллического состояния материала.

19.01.2018