Мелкозернистый бетон в структурном отношении

Мелкозернистый бетон в структурном отношении

Весьма распространенная точка зрения сводится к тому, что вследствие повышенного расхода цемента высокопрочные бетоны должны обладать повышенной усадкой. Однако имеются противоположные мнения. Так, С. В. Александровский считает, например, что усадка более прочных бетонов ниже за счет большего сопротивления кристаллического сростка объемным изменениям геля цементного камня, меньшей пористости и, следовательно, меньшей интенсивности влагообмена между бетоном и окружающей средой. Результаты наших опытов подтверждают это мнение.

Мелкозернистый бетон в структурном отношении представляет собой систему зерен заполнителя (шлака), окутанных цементным камнем. В связи с этим можно заключить, что заполнитель оказывает противодействие свободному проявлению усадки цементного камня. В результате упругого взаимодействия заполнителя и цементного камня возникает последовательность взаимодействующих напряжений и деформаций, и окончательная усадка получается меньшей, чем если бы цементный камень не был стеснен заполнителем. Поэтому чем больше модуль упругости (меньше сжимаемость) и чем ниже коэффициент ползучести заполнителя, тем меньше усадка бетона. Влияние на усадку пропаренного мелкозернистого шлакобетона пористости шлака. Видно, что наименьшую усадку имеет шлакобетон на отвальном доменном шлаке, отличающемся наиболее высокими значениями объемной массы в куске и в цементном тесте, а наибольшую - шлакобетон на легком высокопористом гранулированном шлаке.

На значение усадки шлакобетона влияет также предельная крупность заполнителя. Установлено, что. увеличение предельной крупности шлака в шлакобетонах составов 1 : 3-1 : 4 с 2,5 до 10 мм способствует уменьшению усадки с 0,55-0,5 до 0,43-0,4 мм/м.

19.01.2018