Физическая природа ползучести бетона

В многочисленных отечественных и зарубежных работах отмечается влияние вида заполнителя на дефорных заполнителей, а исследованию шлакобетонов посвящено чрезвычайно ограниченное число работ.

В соответствии с рекомендациями НИИЖБ и Европейского комитета по бетону деформации ползучести бетона наиболее точно могут быть установлены при нагружении гидроизолированных и неизолированных образцов-близнецов с одновременным определением усадки таких же, но ненагруженных образцов.

В наших опытах была изучена ползучесть мелкозернистого шлакобетона в линейной области в зависимости от главных технологических параметров его изготовления: вида цемента и заполнителя, соотношения цемент: заполнитель и условий твердения. В основу методики определения деформации усадки и ползучести шлакобетона положены методические и теоретические разработки С. В. Александровского и И. И. Улицкого

Опыты проводили на изолированных и неизолированных образцах размером 4x4x16 см, загруженных на специально сконструированных рычажных установках, которые обеспечивают центральное сжатие и постоянный уровень напряжений в образцах. Образцы от потери бетоном влаги изолировали парафином и поливинилхлоридной пленкой. Возраст пропаренного бетона и твердевшего в нормальных условиях к началу приложения длительной нагрузки, составляющей для всех бетонов 0=0,5, был принят 28 сут. В течение действия длительной нагрузки систематически измеряли деформации бетона и одновременно определяли усадочные де-Ё формации ненагруженных образцов-близнецов. Продольные деформации загруженных призм измеряли на базе 160 мм при помощи постоянных и переносных деформометров, снабженных мессурами с ценой деления . 0,001 мм. Деформации ползучести определяли как разность, между полными деформациями нагруженных изолированных или неизолированных призм и деформациями усадки соответствующих им ненагруженных призм-близнецов.

19.01.2018