Свойства доменных шлаков как заполнителей бетона

Прочностные и деформативные характеристики бетонов, а также их стойкость в значительной степени определяются свойствами применяемых заполнителей. С уменьшением крупности заполнителя его влияние на свойства бетонной смеси и затвердевшего бетона увеличивается. Основными свойствами доменных шлаков, используемых в качестве заполнителя мелкозернистого бетона, следует считать химический и минералогический составы, связанную с ними гидравлическую активность, микроструктуру, объемную массу, плотность, механическую прочность, гранулометрический состав, форму зерен и водопотребность.

Химический, минералогический составы и микроструктура. Большую часть шлаков доменного производства получают при выплавке передельных и литейных чугунов. Доменные шлаки состоят в основном из трех окислов: ЭЮг, А1203 и СаО, в разном их соотношении и относятся к области наиболее легкоплавких составов в тройной диаграмме БЮг-А1203-СаО. Наиболее благоприятный состав шлакового расплава находится в пределах содержания основных окислов 42-53% и кислых стеклообразующих окислов (5і02+А1203) 46-55%. Химические составы доменных расплавов на заводах, использующих руду одного бассейна, весьма близки. Для заводов южного и центрального районов европейской части СССР характерны основные шлаки с модулем основности и сравнительно низким содержанием глинозема. Шлаки заводов этих районов маломагнезиальные (содержат не более 5% ЛО), высокосернистые. Количество соединеyий железа в них обычно не превышает 1%, содержание МпО переменное - от 0,5 до 3%.

Доменные шлаки, металлургических предприятий восточных районов СССР - Урала и Сибири, работающих на малосернистом кузнецком и карагандинском коксе, - относятся к кислым с модулем основности 0,7-1. Они содержат значительно больше глинозема (до 16-17%) и поэтому характеризуются модулем активности.

18.01.2018