Средняя прочность на отрыв раствора на основе шлакопортландцемента

Наиболее важный результат опытов заключается в том, что средняя прочность на отрыв раствора на основе шлакопортландцемента в контакте как с закристаллизованным, так и остеклованным шлаком на 16-20% выше прочности на отрыв раствора на портландцементе, что согласуется с рассмотренными ниже экспериментальными данными по сравнительному изучению физико-механических свойств бетонов на разных цементах.

В последние годы для изучения контактной зоны часто используют метод измерения микротвердости. Основное достоинство метода состоит в том, что он дает возможность определять микромеханические свойства контактирующих материалов на очень малых объемах.

Из цементного теста нормальной густоты (В/Ц= = 0,26) формовали образцы-призмы размером 5х5х х2 см с несколькими зернами заполнителя размером 5- 10 мм, имеющими поверхность естественного скола, которую непосредственно перед изготовлением образцов тщательно обеспыливали и обезжиривали. После пропаривания или твердения в нормальных условиях в течение 28 сут образцы подвергали медленной сушке в комнате до равновесного влажностного состояния в условиях, исключающих карбонизацию, чтобы стабилизировать их микромеханические свойства перед измерениями. Для измерения микротвердости при помощи твердомера ПМТ-3 образцы тщательно полировали. Непосредственно перед измерениями образцы протравливали 1%-ным раствором азотной кислоты в этиловом спирте. Микротвердость цементного камня и заполнителя определяли по концентрическим поверхностям вокруг каждого зерна заполнителя, отстоящим одна от другой на 20-25 мкм. Твердость каждого микрослоя (после предварительного определения необходимого и достаточного числа замеров) с учетом критерия Стьюдента вычисляли как среднее значение 15 независимых измерений в разных точках концентрических поверхностей.

18.01.2018