Современное развитие теории прочности бетона

Современное развитие теории прочности бетона

Важное достижение современного развития теории прочности бетона - обоснование его разрушения главным образом от разрыва независимо от вида напряженного состояния. Различные виды неоднородности в структуре бетона обусловливают неоднородность поля напряжений под действием внешней нагрузки, что приводит к значительному снижению его растяжимости и прочности. Вследствие постепенного характера разрушения элементов структуры бетона, при котором в первую очередь разрушаются наиболее слабые и перегруженные участки, прочность его в сотни раз меньше теоретически возможной. Резервы повышения прочности бетона следует искать прежде всего в повышении степени однородности его структуры на молекулярном, микро- и макроуровнях. Известно, что полное использование прочности структурных составляющих и равнопрочность бетона во всех точках объема достигаются только при равенстве модулей относительных деформаций и предельных относительных деформаций цементного камня и заполнителя.

Ниже (в гл. ) будет показано, что высокопрочный мелкозернистый шлакобетон с оптимальными вещественным и гранулометрическим составами (на шлакопорт-ландцементе) содержит 83-93% по объему шлака с широким диапазоном размера зерен - от пылевидных частиц до гранул диаметром 10 мм. Остальные 17-7% твердых компонентов приходятся на тонкие частицы клинкерных минералов и добавки. Высокая насыщенность бетона шлаком, играющим роль вяжущего, микрозаполнителя и заполнителя, несомненно, является важнейшим фактором, способствующим повышению микро- и макрооднородности материала.

Таким образом, принятый нами альтернативный план получения высокопрочного мелкозернистого шлакобетона состоит в максимальном использовании специфических, особенностей структуры и химической активности доменных шлаков и выявлении технологических факторов, способствующих повышению степени однородности структуры бетона.

18.01.2018