Результаты исследования физико-механических и физико-химических свойств доменных шлаков

Результаты исследования физико-механических и физико-химических свойств доменных шлаков

Общеизвестный теперь факт, что значение сцепления цементного камня с карбонатным заполнителем выше, чем, например, с гранитом, Д. Фар ран объясняет не только отсосом воды затворения, но и также более тесным срастанием известняка с цементным камнем, при котором происходит незначительное как бы «поверхностное растворение» заполнителя с обнажением свежих поверхностей и образованием непрерывной кристаллической решетки. Активное взаимодействие между цементом и заполнителем происходит также при автоклавной обработке бетонов на кварцевом песке.

Ю. М. Лещинокий установил, что замена 50% мелкого песка прочным шлаком с развитым рельефом поверхности повысила прочность бетона на 60%. В данном случае наряду с химическим взаимодействием между цементным камнем и заполнителем действовал также фактор механического сцепления.

Результаты исследования физико-механических и физико-химических свойств доменных шлаков как заполнителей бетона показывают, что адгезионная прочность сцепления с цементным камнем и интенсивность процессов кристаллообразования и срастания в зоне контакта должны быть для них значительно выше, чем для традиционных заполнителей из осадочных и изверженных горных пород (кварц, диабаз, гранит, базальт и др.).

В экспериментальных исследованиях по выявлению факторов, способствующих получению высокопрочного мелкозернистого шлакобетона, использовали кузнецкий кислый доменный шлак, охлажденный способом мокрой грануляции и путем слива в траншею. Содержание стекловидной фазы в образцах гранулированного и медленноохлажденного шлака колебалось соответственно в пределах 88-95 и 13-18%. Кристаллическая фаза в обоих видах шлака представлена в основном мелилитом, содержащим в среднем 50% геленита и 50% окерманитз.

18.01.2018