Результаты физико-химических исследований

Важно отметить, что пронариванпе вызывает существенное изменение процессов гидратации шлакопортландцемента и его взаимодействия с заполнителем. Это изменение заключается в значительном уменьшении по сравнению с образцами обычного твердения содержания эттрингита и ускоренном образовании уже на ранних стадиях пропаривания повышенного количества гидросиликатов кальция. Характерно, что гидросиликаты чаще всего имеют тенденцию к образованию игольчатых кристаллов. В ходе твердения при пропаривании количество эттрингита постепенно уменьшается, его кристаллы локализуются в отдельных участках. По-видимому, происходит переход высокосульфатного гидросульфоалюмината кальция в твердый раствор гидроалюмината с низкосульфатной формой гидросульфоалюмината. Структура образцов при этом уплотняется, как видно по репликам с поверхности частиц шлака, за счет плотных скоплений гидросиликатных фаз.

Результаты физико-химических исследований подтверждаются определением прочностных характеристик мелкозернистого шлакобетона. В опытах использовали тяжелые гранулированный и закристаллизованный доменные шлаки с одинаковой пористостью (объемная масса в цементном тесте 2,82 кг/л), дробленые в молотковой дробилке до зерен с предельным размером 5 мм и содержанием частиц менее 0,14 мм 15% (Мк - = 2,53).

Данные таблицы показывают не только более высокую прочность шлакобетона на шлакопортландцементе, но и оптимальное соотношение в нем клинкера и шлака, соответствующее максимальному значению прочности материала. Характерно, что увеличение содержания клинкера в шлакопортландцементе всегда приводит к увеличению его активности, причем в большей степени при твердении в нормальных условиях, чем при пропари-вании.

16.01.2018