Рентгенографическое исследование

Интересные результаты получены при помощи электронного микроскопа. Шлаковые пластинки погружали в водную вытяжку цементной суспензии (В/Ц=4) после гидратации цемента в течение 1 ч. С пластинок, выдержанных в растворе в нормальных условиях и при пропаривании, снимали новообразования для исследования под микроскопом и рентгенографических анализов. Исследовали также новообразования, полученные в суспензии из шлакового порошка и водной вытяжки из портландцемента и шлакопортландцемента.

В препаратах под электронным микроскопом обнаружено большое количество кристаллов гидросульфоалюмината кальция, которые как бы армируют скрытокристаллическую тонковолокнистую гидросиликатную массу, располагающуюся на поверхности исходных зерен шлака. Гидросиликаты кальция наблюдаются также в виде чешуеобразных пластинок.

Рентгенографическое исследование также свидетельствует об интенсивном протекании процесса образования гидросиликатов и эттрингита. Судя по интенсивности линий дифракционных максимумов с межплоско-стными расстояниями с?/п=3,48; 3,30; 3,04; 2,81; 1,84 и 1,67 А гидросиликатная кристаллическая фаза, образующаяся на поверхности шлака и в объеме суспензии, представлена в основном тоберморитом.

Кривые ДТА проб гидратированного шлакопортландцемента, отобранных как из объема образцов, так и из зоны контакта со шлаковым заполнителем, отличаются от кривых соответствующего портландцемента более развитым суммарным эффектом при температурах 100- 250°С. Этот факт, согласующийся с результатами рентгенографических и электронно-микроскопических исследований, подтверждает, что гндросиликатпые и сульфоалюминатные образования в шлакопортландцементе и в зоне контакта с микропористым шлаковым заполнителем развиваются более интенсивно, чем в портландцементе.

18.01.2018