Процессы электризации и аморфизации поверхности зерен доменного шлака

Возможность образования свободных радикалов и повышения химической активности разных материалов в процессе измельчения установлены Б. В. Дерягиным и Н. А. Кротовой, М. Пайком и В. Ватсоном и др. Высокая активность свежеобразованных поверхностей связана и с изменением структуры поверхностных слоев частиц, образующихся в процессе измельчения. Так, согласно Е. Армстронгу, при измельчении кварца происходит изменение поверхностного слоя, который содержит аморфизированный кремнезем. При этом некоторые разрушения зерен кварца он наблюдал на глубине 50-100 мкм. Г. С. Ходаков и П. А. Ребиндер определили, что толщина аморфизированного слоя на поверхности измельченных частиц достигает 15 нм. Возникающая в результате диспергирования разрыхленная структура поверхностного слоя частиц способствует повышению его реакционной и адсорбционной способности.

Процессы электризации и аморфизации поверхности зерен доменного шлака, очевидно, играют существенную роль в технологии мелкозернистого шлакобетона. Подтверждением этому могут служить результаты опытов по изготовлению бетона на дробленом и недроблеяом гранулированном шлаке.

Характеристики бетонов, полученных на одном и том же шлаке полусухой грануляции с одинаковым зерновым составом (Мк-2,52), но в дробленом и недробленом состоянии. Одинаковый зерновой состав шлаков получали путем предварительного рассева необходимого количества недробленого шлака по фракциям на ситах (ГОСТ 3584-53) и последующего составления из этих фракций заполнителя, соответствующего по зерновому составу дробленому шлаку. Шлак влажностью 6% измельчали в молотковой дробилке до зерен предельной крупностью 5 мм, содержания частиц менее 0,14 мм 18% (в исходном шлаке 3,5%) и использовали для приготовления бетона в свежедробленом состоянии (в день измельчения), а затем после хранения в воздушно-сухой среде в течение 1 мес.

18.01.2018