Микротвердость гранулированного шлака

Из графиков распределения микротвердости по глубине контактной зоны в образцах видно, что закономерность изменения микромеханических свойств .контактных слоев цементного камня и заполнителя по мере удаления от поверхности раздела для зерен заполнителей разного химико-минералогического состава различна. Прежде всего следует отметить, что микротвердостьгранулированного и закристаллизованного доменного шлака значительно ниже, чем микротвердость горных пород (кварцевого песка, диабаза), т. е. микромеханические свойства искусственных шлаковых заполнителей в большой степени приближены к свойствам цементного камня, что имеет положительное значение для прочностных воиств и долговечности шлакобетонов (повышение их микро- и макрооднородности).

Микротвердость гранулированного шлака в 1,4-1,7 раза выше микротвердости медленноохлажденного шлака, хотя последний характеризуется значительно большей прочностью на сжатие в крупных образцах. Таким образом, несмотря на то что микротвердость и прочность, безусловно, взаимосвязаны, между ними нет однозначной зависимости. Например, на прочность гранулированного шлака, как было показано выше, оказывают влияние его более высокая микропористость и наличие микротрещин, обусловленных резким охлаждением расплава при грануляции.

Данные дают основание заключить, что в зависимости от природы применяемых заполнителей можно различать два основных типа контактной зоны:

1) в случае плотных, химически не взаимодействующих или почти не взаимодействующих с вяжущим веществом заполнителей (кварцевый песок, диабаз) контактный слой в заполнителе практически отсутствует; контактные слои цементного камня имеют повышенную микро-твердость (Прочность); однако прочность адгезионного сцепления очень незначительна;

2) химически и физико-химически взаимодействующие с вяжущим веществом заполнители - в большей степени гранулированный шлак и в меньшей отвальный шлак - дают контактные слои в цементном камне с повышенной, а в заполнителе с пониженной прочностью. Прочность сцепления вяжущего с заполнителем определяется когезией промежуточного слоя и может, очевидно, колебаться в широких пределах в зависимости от пористости и состояния поверхности шлака, времени его выдерживания после дробления, условий и продолжительности твердения.

16.01.2018