Микроскопические исследования контактной зоны

Микроскопические исследования контактной зоны второго типа показали, что в отличие от зоны первого типа четкая граница между цементным камнем и заполнителем (шлаком) отсутствует и наблюдается размытый, постепенный переход от одной фазы к другой.

Для более полной оценки влияния состава вяжущего вещества и фазового состава шлака на характер их взаимодействия в зоне контакта выполнены специальные термографические, рентгенографические и электронно-микроскопические исследования. Для термографических анализов из кусков шлака с содержанием 70-80% стекла приготовляли путем распиливания пластинки толщиной 1-2 мм, на которые наносили тесто нормальной густоты из кузнецкого портландцемента и шлакопортланд-цемента с добавкой 0,15% СДБ. После пропаривания и последующего выдерживания образцов в воздушно-сухих условиях со шлаковой пластинки твердым резцом постепенно снимали цементный камень до слоя толщиной, которая соответствует толщине контактной зоны (150 мкм), определенной при исследовании микротвердости. Термографическому анализу подвергали пробы исходного шлака, цементного камня, отобранного из объема образцов и непосредственно из контактной зоны (150 мкм), а также шлака из контактной зоны (50 мкм).

Кривая ДТА исходного шлака характеризуется тремя экзотермическими эффектами и одним эндотермическим эффектом при температуре 730-743°С. Наиболее значительным является экзотермический эффект при 880-900°С. В соответствии с делением В. Вурдовски и Л. Штоха кузнецкий доменный шлак относится к одному из наиболее распространенных видов шлака с двумя небольшими и одним большим экзотермическими эффектами. Величина этих эффектов отражает степень кристаллизации шлака (чем больше эффекты, тем выше содержание стекловидной фазы) и характеризует его энергосодержание, а также процесс окисления сульфидов марганца, железа и кальция кислородом воздуха. Содержание сульфидов в кузнецком шлаке незначительное, поэтому его экзотермические эффекты обусловлены в основном процессом расстекловывания мелилита.

16.01.2018