Мелилит со значительным количеством окерманитовой составляющей

Основной минеральной фазой шлаков с содержанием А1203 15-20% при 6-8% МО, отвечающих по составу кислым шлакам заводов Урала и Сибири, является мелилит со значительным количеством окерманитовой составляющей. Наряду с мелилитом в шлаках возможно присутствие ларнита и анортита СаО-А1203-25Ю2. Неравновесные условия кристаллизации доменных шлаков в производственных условиях вследствие быстрого и неравномерного по объему охлаждения, присутствие в их составе окислов железа, марганца, титана, а также серы и небольшого количества щелочей приводят к тому, что реальный минералогический состав шлаков отличается от указанного выше.

Основную роль в составе гранулированных шлаков независимо от способа грануляции и химического состава расплава играет стекло. По данным А. В. Волженского, Ю. С. Бурова, Б. Н. Виноградова и К. В. Гладких, содержание стекла в гранулированных шлаках разных заводов колеблется от 55 до 98%, а в отвальных от 15 до 25%. Максимальное содержание стеклофазы наблюдается в шлаках мокрой грануляции, полученных на бассейновых и желобных установках из сильно перегретых расплавов (температура более 1600°С). Такие шлаки имеют и наиболее высокую химическую активность. При полусухой грануляции шлаковых расплавов в барабанах, гидрожелобных и гидроударных установках происходит замедленное охлаждение расплава с соответствующим уменьшением количества стекла в шлаке и снижением его активности.

Медленно охлажденный отвальный и слитый в специальные траншеи шлаки состоят преимущественно из кристаллических фаз - силикатов кальция (ортосиликата, ранкинита, псевдоволластонита) и алюмосиликатов кальция и магния (мелилитов).

18.01.2018