Способ дробления гранулированного шлака

Машину, наиболее пригодную для дробления гранулированного доменного шлака, следует выбирать исходя из особенностей его структуры и целей измельчения.

Видно, что путем изменения времени дробления и параметров рабочего органа машин можно добиться близкого зернового состава мелкого шлакового заполнителя. Кривые просеивания дробленого шлака располагаются в основном в области мелких песков по классифакиции, принятой в ГОСТ 8736-67. Модуль крупности дробленого шлакового песка колеблется от 1,5 до 2,35, причем такой заполнитель отличается повышенным содержанием мелких частиц, проходящих через сито с сеткой № 014 (9-24% по массе), при пониженном содержании крупных зерен (более 2,5 мм).

Для кривых зернового состава дробленого шлака независимо от типа использованной машины характерен резкий изгиб в точках, соответствующих размеру отверстий сита 1,25 мм. Это обусловлено избирательностью процесса дробления гранулированного шлака, при котором в первую очередь разрушаются крупные трещиноватые зерна, образующие мелкие частицы, и зерна среднего размера (0,31 - 1,25 мм).

Установлено, что способ дробления гранулированного шлака оказывает существенное влияние на форму зерен. Шлаковый песок, полученный дроблением на валковой дробилке и бегунах, содержит значительно больше зерен лещацной и иглообразной формы, чем песок, полученный в шаровой мельнице или молотковой дробилке. Зерна шлака, дробленого в шаровой мельнице или в молотковой дробилке, имеют в основном форму, близкую к шаровидной или кубической. С уменьшением размера зерен влияние способа дробления на форму и характер их поверхности уменьшается. Остроугольная и лещадная формы зерен мелкого заполнителя из шлака, дробленого в валковой дробилке и на бегунах, обусловливают при одинаковом зерновом составе более развитую его поверхность, пустотность и, как следствие, водопотребность по сравнению со шлаковым песком, полученным в шаровой мельнице или молотковой дробилке.

18.01.2018