Расчетно-экспериментальный способ определения состава мелкозернистого шлакобетона

Расчет состава мелкозернистого шлакобетона заключается в определении соотношения цемент : шлак, а также расхода материалов на 1 м3 бетона, при котором заданная его прочность и подвижность цементно-шлаковой смеси достигаются при наименьшем расходе цемента.

Наиболее просто и точно состав мелкозернистого шлакобетона может быть определен расчетно-экспериментальным способом. Для правильного определения состава необходимо знать, как зависит его прочность от различных факторов: качества цемента и шлакового заполнителя, соотношения между ними, значения - водо-цементного отношения и пр. Математическая обработка результатов многочисленных опытов, показала, что зависимость прочности на сжатие пропаренного мелкозернистого шлакобетона от активности цемента и водоцементного отношения с достаточной для практики точностью описывается формулой Боломея.

Эту формулу применяют для предварительного расчета расхода составляющих материалов на 1 м3 бетона. Она действительна при коэффициенте уплотнения шлакобетонной смеси более 0,97. Если такое уплотнение не может быть обеспечено, то необходимо учитывать возможное снижение прочности бетона примерно на 5% на каждый процент недоуплотнения.

Наибольшее влияние на коэффициент А оказывает объемная масса шлакового заполнителя в цементном тесте (ГОСТ 9758-69), от которой, в свою очередь, зависит объемная масса бетона. Значения коэффициента А в формуле (1) при использовании в качестве вяжущего шлакопортландцемента активностью 30-40 МПа (при испытании по ГОСТ 310-60) следующие:

18.01.2018