Прочность шлакобетона в зависимости от вида цемента и режимов твердения

Прочность шлакобетона в зависимости от вида цемента и режимов твердения

Большое влияние вида минерального вяжущего вещества и режимов твердения на свойства бетонов общеизвестно. Анализу многосторонних физико-химических процессов, протекающих при твердении бетонов, посвящены труды многих Советских и зарубежных ученых: П. А. Ребиндера, П. П. Будникова, А. В. Волженского, С. А. Миронова, О. П. Мчедлова-Петросяна, К. Э. Горяйнова, 3. Рейнсдорфа, Р. Нерса и др.

Разработанные для обычных бетонов методы воздействия на физико-химические процессы, происходящие при гидратации цемента, с целью ускорения их твердения применимы и для мелкозернистого шлакобетона. Однако в связи с тем что мелкозернистые бетоны эффективны прежде всего для изготовления тонкостенных и армоцементных конструкций с высоким модулем поверхности, ускоренные методы твердения необходимо осуществлять в условиях, предотвращающих потерю влаги до приобретения необходимой прочности. Значительная потеря влаги может вызвать замедление твердения и ухудшение структуры бетона, что приведет к снижению его прочности и долговечности. Наиболее благоприятные условия твердения шлакобетонов разной структуры, как следует из работ многих авторов, достигаются при тепловлажностной обработке в среде насыщенного пара (пропаривание или автоклавная обработка). При назначении режимов твердения шлакобетона, как и любого другого вида бетонов, нужно прежде всего учитывать минералогический состав цемента.

Эффективность применения цементов, характеристика которых, определяли при выдерживании бетона в камере с относительной влажностью воздуха 96-98% при температуре 20±2°С, а также при пропаривании в среде насыщенного пара при нормальном давлении.

18.01.2018