Применение заполнителей с прерывистым гранулометрическим составом

Выводы авторов, рекомендующих применение заполнителей с прерывистым гранулометрическим составом, основаны на теоретических и экспериментальных предпосылках, показывающих, что плотная укладка частиц смеси возможна лишь при определенном координационном числе контактов между зернами разных размеров, наилучшее значение которого может быть достигнуто при соотношении мелких и крупных фракций от 1:2 до 1:4. Так, из опытов Ферэ следует важный вывод о том, что наивысшая плотность и прочность на сжатие пластичного раствора получается при соотношении между мелкими зернами (0-0,5 мм, включая цемент и добавки) и крупными (2-5 мм), равном 1:2. В этом случае сумма объемов воздушных и водяных пор в растворе является минимальной. Однако при увеличении разницы в размерах зерен начинает проявляться расслоение, понижается удобоукяадывасмость смеси, хотя плотность раствора повышается.

В результате исследования непрерывного зернового состава бетонов и растворов было предложено много оптимальных составов смеси. Общим для них по сравнению со смесями с прерывистым зерновым составом были повышенная пустотность в рыхлом состоянии, но меньшая расслаиваемость, лучшая удобоукладываемость и, что оказалось решающим преимуществом, большее соответствие природным смесям каменных материалов, в том числе подвергнутых измельчению.

Влияние гранулометрического состава шлакового пористого заполнителя на свойства мелкозернистого бетона исследовано слабо. Выполненные И. П. Ков-туном, Г. Н. Сиверцевым и другими работы касаются главным образом вопросов гранулометрии пробужденных шлаков или низкомарочных растворов и бетоном на малоклинкерных или беоклинкерных вяжущих.

18.01.2018