повышение прочности шлакобетона

В турбулентном смесителе, кроме того, более тщательно и равномерно смешиваются все компоненты бетонной смеси. Разжиженное при интенсивном режиме движения цементное тесто в большей степени, чем при приготовлении смеси в обычных смесителях, заполняет открытые поры и щели на поверхности зерен шлака. Этим и объясняется увеличение объемной массы шлакобетона, полученного из смеси, которую приготовляли в турбулентном и вибрационном смесителях. Турбулентное перемешивание, как показали наши исследования, сопровождается разрушением слабых зерен шлака, что также способствует общему улучшению структуры и повышению прочности бетона.

Таким образом, повышение прочности шлакобетона при приготовлении смеси в турбулентном и вибрационном смесителях обусловливается тремя одновременно действующими факторами: активизацией цемента и шлака, повышением однородности смеси и увеличением плотности бетона. Следует отметить, что конструкции существующих турбулентные смесителей позволяют приготовлять лишь бетонные смеси со сравнительно высокой подвижностью: водоцементное отношение шлакобетонной смеси должно соответствовать расплыву конуса на встряхивающем столике (ГОСТ 310--60) не менее 125 мм или погружению конуса Стройцнила не менее 3 см.

Влияние способов уплотнения на свойства мелкозернистого бетона выражается в том, что различные способы позволяют укладывать бетонную смесь той или иной консистенции с разной степенью плотности. Поэтому выбор метода уплотнения зависит от заданной подвижности смеси. Результаты сравнительных опытов по влиянию некоторых методов уплотнения на плотность и прочность мелкозернистого шлакобетона. Для опытов использовали цементно-шлаковую смесь на гранулированном шлаке, приготовленную в смесителе принудительного действия. Консистенцию смеси меняли от очень жесткой до высокопластичной. Данные таблицы показывают, что наибольшие значения объемной массы и прочности бетона из жестких цементно-шлаковых смесей получают при уплотнении их трамбованием. Прессование при давлении 5 МПа как жесткой, так и пластичной смеси не позволило получить материал с высокой плотностью и прочностью. При переходе от жесткой к пластичной консистенции смеси эффект от вибрирования без пригруза увеличивается. Вибрирование с пригрузом дает хорошие результаты при уплотнении жесткой цементно-шлаковой смеси.

18.01.2018