Подвижность цементно-шлаковой смеси и роль пластифицирующей добавки

Правильный выбор консистенции или технической вязкости цементно-шлаковой смеси имеет большое значение в технологии шлакобетонных изделий, так как в значительной степени определяет их качество. Для оценки консистенции мелкозернистых бетонных смесей й растворов имеется много способов. Цементно-шлаковая смесь отличается от цементно-песчаной по характеристикам формы и рельефа заполнителя. Поэтому для выбора наиболее пригодного способа определения вязкотекучих свойств шлакобетонной смеси были поставлены специальные опыты.

Консистенцию шлакобетонной смеси определяли: по расплыву конуса на встряхивающем столике по стандартной методике (ГОСТ 310-60); по погружению стандартного конуса Стройцнила; по осадке стандартного конуса; по удобоукладываемости конуса с диаметром нижнего отверстия 10 см, который устанавливали а форму размером 10х10х10 см (метод Б. Г. Скрамтаева); по времени уплотнения до расчетной объемной массы.

Результаты сравнительных опытов показали, что каждый способ имеет свои предела применения. По осадке стандартного конуса и погружению конуса Стройцнила можно оценивать подвижность только относительно пластичной шлакобетонной смеси. Расплыв конуса на встряхивающем столике позволяет с достаточной точностью определять подвижность цементно-шлаковой смеси в пределах изменения ее консистенции от малопластичной до высокопластичной. Преимущество этого способа заключается в том, что он базируется на простом оборудовании, имеющемся в каждой лаборатории. Анализ свойств мелкозернистого шлакобетона показывает, что для изготовления сборных конструкций и изделий наиболее эффективны умеренно жесткие и жесткие цементно-шлаковые смеси. Наилучшим способом оценки консистенции таких смесей является определение удобоукладываемости по методу Б. Г. Скрамтаева.

Для правильного расчета состава мелкозернистого шлакобетона необходимо прежде всего знать зависимость консистенции цементно-шлаковой смеси от различных факторов: водосодержания (В/Ц), соотношения цемент : шлак и др.

18.01.2018