Оптимальная температура пропаривания шлакобетона

Для мелкозернистого шлакобетона на шлакопортландцементе характерно сравнительно медленное нарастание прочности при твердении в нормальных условиях. Большей скоростью твердения обладает шлакобетон на портландцементе. Для ориентировочного определения прочности шлакобетона можно использовать общеизвестную формулу Б. Г. Скрамтаева.

В условиях пропаривания происходит не только значительное ускорение твердения, но и увеличение абсолютной прочности шлакобетона с последующим ее ростом при выдерживании в воздушно-сухой среде. Это объясняется более активным, чем при нормальном твердении, участием мелких и пылевидных частиц шлака в процессе гидратации и твердения вяжущего, а также более высокой адгезией цементного камня к микропористому шлаковому заполнителю. Прирост прочности шлакобетона на шлакопортландцементе при пропаривании в возрасте 28 сут составляет в среднем 22%, что соответствует возрастанию его марки на одну-две ступени по сравнению с твердением в нормальных условиях. Это также характерно для активности шлакопортландцемента. У бетона на портландцементе увеличение прочности при пропаривании незначительное - всего 6-8%.

Оптимальная температура пропаривания шлакобетона зависит от вида цемента: для портландцемента она составляет 80 С, а для шлакопортландцемента - 95-100°С.

Установлено, что предварительное выдерживание мелкозернистого шлакобетона из умеренно жестких смесей перед пропариванием при температуре 20-25°С в условиях, исключающих интенсивное испарение воды из бетона, практически не влияет на его прочность. Увеличение предварительной выдержки перед пропариванием с 3 до 18 ч вызвало рост прочности шлакобетона на шлакопортландцементе всего на 4-8%, а на портландцементе - на 5-9%.

18.01.2018