Мелкозернистый шлакобетон

Мелкозернистый шлакобетон, полученный из смеси, приготовленной в вибросмесителе и турбулентном смесителе, характеризуется при прочих равных условиях большей плотностью и прочностью. В наибольшей степени эффект от вибрационного и турбулентного режимов перемешивания проявляется в раннем возрасте (сразу после пропаривания) и в более тощих смесях. Приготовление шлакобетонной смеси при интенсивном перемешивании в сочетании с добавкой СДБ позволяет получать высокопрочный материал даже из сравнительно тощих и пластичных смесей при соотношении Ц:Ш=:3-1:4 и В/Ц=0,46-0,52.

При турбулентном и вибрационном перемешивании ; вязкость цементно-шлаковой смеси резко понижается, ; что дает возможность снизить водоцементное отношение в среднем на 0,03 при обеспечении заданной подвижности смеси. Шлакобетонная смесь при турбулентном перемешивании приводится в интенсивное движение с резкими изменениями направления потока.

При этом частицы цемента и шлака многократно ударяются друг о друга и о ротор смесителя. В результате соударения зерен цемента и шлака и присутствия в смеси добавки поверхностно-активного вещества (СДБ) усиливается адсорбционное и химическое диспергирование цемента. Усиление пептизирующего эффекта вызывает увеличение количества коллоидных частиц и субмикрокристаллических новообразований. При высокой скорости движения смеси с поверхности зерен цемента и шлака удаляются первоначальные продукты гидратации и обнажаются новые поверхности для взаимодействия с водой, что обусловливает как углубление гидратации цемента, так и более активное участие ишака в процессе твердения материала. Следовательно, процесс приготовления цементно-шлаковой смеси в турбулентном смесителе можно рассматривать как один из способов активизации цемента и шлака. Аналогичный процесс происходит и при виброперсмешивании бетонных смесей.

18.01.2018