Максимальные значения прочности бетона на сжатие

Для шлакобетона на обоих видах цемента характерно одинаковое нарастание прочности при увеличении длительности изотермического периода пропаривания. Максимальные значения прочности бетона на сжатие соответствуют режиму 3+8+3 ч в случае применения в качестве вяжущего портландцемента и 3+10+3 ч - шлакопортландцемента. Характерно, что дальнейшее увеличение продолжительности пропаривания вызывает некоторое падение прочности шлакобетона. Основываясь на работах П. А. Ребиндера, А. В. Волженского и др., явление сброса прочности шлакобетона при длительном пропаривании можно объяснить процессами рекристаллизации и укрупнений новообразований в цементном камне.

Анализ экспериментальных данных показывает, что мелкозернистый шлакобетон на шлакопортландцементе марки 300 не только не уступает, а даже превосходит по прочностным характеристикам шлакобетон на портландцементе марок 400 и 500. Этот факт имеет большое практическое значение, он согласуется с рассмотренными выше экспериментально-теоретическими предпосылками получения высокопрочного мелкозернистого шлакобетона, подтверждающими активную структурообразующую роль шлакового заполнителя с оптимальным гранулометрическим составом в сочетании с близким к нему по химико-минералогической природе вяжущим веществом - шлакопортландцементом.

Таким образом, наряду с регулированием гранулометрического состава шлака и интенсивным перемешиванием смеси важнейшими технологическими факторами получения высокопрочного мелкозернистого шлакобетона следует считать применение в качестве вяжущего шлакопортландцемента и термообработку при температуре 90- 100°С.

18.01.2018