Изучение подвижности цементно-шлаковой смеси

Многочисленными опытами установлено, что техническая вязкость цементно-песчаных смесей определяется в основном соотношением цемент : песок и содержанием воды. Еще исследования Н. А. Попова показали, что количество воды, необходимое для получения определенной консистенции тощих мелкозернистых смесей (растворов), изменяется в зависимости от соотношения цемент : песок незначительно. Это количество воды в известной мере характеризует качество заполнителя. Однако при изготовлении жирных цементно-песчаных смесей расход воды существенно зависит от соотношения цемент : заполнитель, увеличиваясь с повышением расхода цемента.

Изучение подвижности цементно-шлаковой смеси при разных соотношениях цемент : шлак показало, что известные зависимости, установленные для обычных Цементно-песчаных смесей, для нее не справедливы или значительно изменяются, что обусловлено разным характером взаимодействия шлака и песка с цементным тестом, а также различием в форме и рельефе поверхности этих заполнителей.

Изменение количества воды, приходящегося на 1 м3 обычного песчаного бетона, по Данным Ю. М. Баженова, и мелкозернистого шлакобетона, по нашим данным, для получения смесей с одинаковой подвижностью в зависимости от соотношения Цемент : заполнитель. Видно резкое отличие смесей в изменении В/Ц и водопотребности. Цементно-шлаковая и цементно-песчаная смеси характеризуются близкими значениями В/Ц лишь при составах 1:1-1:3, т. е. при повышенных расходах цемента. Для тощих смесей при соотношении Ц.П (Ш) менее 1:3 значение В/Ц при использовании в качестве заполнителя гранулированного доменного шлака значительно выше, чем при использовании природного песка. Причем разница в значениях В/Ц равноплас-тичных смесей с уменьшением расхода цемента непрерывно увеличивается.

18.01.2018