Форма и рельеф поверхности зерен

Форма и рельеф поверхности зерен

Измельчение заполнителя в результате многократного замораживания является показателем испытания. Зерновой состав шлака, гранулированного полусухим способом и отвального, после 100 циклов переменного замораживания и оттаивания изменился незначительно. Шлак, гранулированный мокрым способом, подвергся более существенному измельчению. Очевидно, это обусловлено (так же, как и разница в механической прочности) разной степенью трещиноватости шлака в зависимости от способа грануляции и режима охлаждения.

К геометрическим характеристикам заполнителей, влияющим на механическое сцепление с цементным камнем, водопотребность и удобоукладываемость смеси, относятся форма зерен, рельеф их поверхности и ее площадь, оцениваемая коэффициентом формы Кф и коэффициентом рельефа, методика определения которых изложена С. С. Гордоном.

Гранулированный доменный шлак характеризуется широким разнообразием формы и рельефа поверхности отдельных гранул. Независимо от способа грануляции шлака преобладающими являются кубообразная, призматическая и остроугольная формы его зерен. Плоские осколочные (лещадные) зерна содержатся в значительном количестве в мелких фракциях шлака мокрой грануляции. Характерно, что округлые и полуокруглые зерна имеются в довольно большом количестве в шлаке полусухой грануляции, причем в основном в его крупных Фракциях (2,5-5 и 5-10 мм). В шлаке же мокрой грануляции зерна с такой формой содержатся в меньшем количестве и в мелких фракциях (0,6-1,25 и 0,15- 0,3 мм).

Обращает внимание повышенное количество удлиненных игольчатых частиц в мелких фракциях шлака мокрой грануляции. Этот факт наряду со значительным содержанием в средних фракциях плоских лещадных зерен обусловливает своеобразие геометрических характеристик шлака мокрой грануляции как мелкого заполнителя бетона.

18.01.2018