Боевая авиация

Военно-воздушные силы ведущих мировых держав начали зарождаться в начале XX столетия, буквально через несколько лет после первого полета братьев Райт. Начало Первой мировой войны, конечно, ускорило этот процесс.

 

Самолет-разведчик

Тихоходный биплан с наблюдателем или фотографом стал первым самолетом, использовавшимся в военных целях. Гидропланы и летающие лодки вели разведку над морем: обнаруживали вражеские корабли и подлодки, помогали корректировать артиллерийский огонь. На борту немецкого крейсера «Вольф» в 1916 г. базировался гидроплан-разведчик «Вольф-хен» («Волчонок»), который был «глазами» своего носителя.

 

Боевая авиация

 

Боевая авиация

 

«Летающий кинжал» SR-71

 

Шло время. Фотограф с камерой уступил место автоматическому фотоаппарату, но задача осталась той же: пролететь над войсками противника и сфотографировать их. Одним из самых успешных самолетов-разведчиков во Второй мировой войне был германский «Фокке-Вульф-189». Основными достоинствами его были прекрасная маневренность, а также отличный обзор из кабины: экипаж видел все, что творится на земле и в воздухе. В разведчики переоборудовали скоростные истребители, на которых вместо пушек и пулеметов устанавливали фотоаппараты. С появлением локаторов и радиосвязи стали строить специализированные разведчики, оснащенные мощными радиолокационными станциями, системами перехвата вражеских радиопереговоров и приборами ночного виденья.

 

Боевая авиация

 

«Фокке-Вульф-189» - уникальный самолет-разведчик