Удача братьев Райт

В начале XX столетия на Атлантическом побережье США, в штате Северная Каролина, жили два брата - Орвилл и Уилбер Райты. Они содержали велосипедную мастерскую, в которой в свободное время мастерили балансирные планеры собственной разработки. Все планеры Райтов имели по два крыла, расположенные одно над другим. Летчик располагался поверх нижнего крыла, лежа на специальном подвижном помосте, и имел возможность перемещать свое тело относительно крыла, отклоняя рули аппарата. Братья совершили более тысячи успешных полетов на своих планерах. В первые месяцы 1903 г. Райтам пришла в голову мысль оснастить один из планеров мотоциклетным мотором мощностью около 7 л. Сказано - сделано. Мотор установили рядом с помостом для летчика - помост пришлось сместить в сторону.

 

Удача братьев Райт

 

Первый самолет братьев Райт

 

Мотор вращал с помощью цепной передачи два двухлопастных пропеллера, конструкцию которых Орвилл и Уилбер разработали сами.

17 декабря 1903 г. на пустынном пляже Сэнди Хук произошло историческое событие: Орвилл Райт стартовал на самолете со специальной катапульты. Он пролетел 36,5 м за 12 секунд! С этого полета ведет отсчет вся мировая моторная авиация. Для старта братья применили оригинальное приспособление, использовавшее для ускорения аппарата энергию падающего груза. Самолет разгонялся по рельсовой направляющей длиной 18 м. Позже приспособление для ускорения старта самолета назвали катапультой.

Удача братьев Райт

 

Самолет братьев Райт «Флайер-1» («Летун»)