Летающие семена

В 1870-х гг. в Германии жил ученый-физик Отто Лилиенталь. Он много экспериментировал с различными конфигурациями моделей планеров. Как правило, Лилиенталь брал за основу летающие семена некоторых растений, снабженных крылышками. Сорвавшись с ветки, такое семечко превращается в крохотный планер и, подхваченное ветром, может пролететь огромное расстояние. Для подтверждения правоты своих изысканий Лилиенталь построил несколько планеров, способных поднять в воздух человека. Форма крыльев этих летательных аппаратов повторяла форму семечка - планера. Отважный ученый полетом такого планера управлял, перемещая собственное тело внутри обруча, к которому крепилась конструкция крыла: при перемещении назад планер поднимал нос и начинал набирать высоту, вперед - опускал нос, а при отклонении вправо или влево - опускал соответствующую консоль крыла. Впоследствии планеры, управляющиеся таким образом, получили название балансирных.

Вплотную полетами О. Лилиенталь начал заниматься в 1870 г. Первый изготовленный им монопланный планер поднимал в воздух 100 кг, и изобретатель совершил на нем полет с высоты 5 м на расстояние 7 м. В начале 1890-х гг. высота полета составляла уже 80 м. В последующие годы он выполнил более 2 тыс. полетов. Стартовал Лилиенталь обычно с холма, разбегаясь вниз по склону на собственных ногах. В ходе одного из полетов планер, на котором летел Лилиенталь, потерял управление и упал на землю. Это был его последний полет. Отто Лилиенталь поддерживал творческий контакт с другими учеными, занимавшимися теорией полета.

 

Летающие семена

 

Планер Лилиенталя

 

Одним из них был профессор Московского высшего технического училища Николай Егорович Жуковский. В знак уважения к русскому коллеге Лилиенталь подарил ему один из своих планеров, который сохранился до наших дней. Идея балансирного планера не погибла вместе с его создателем. В 1950-х гг. итальянец Рогалло предложил балансирный планер с гибким крылом, пилот которого висел под ним на треугольной трапеции. Такой аппарат сейчас известен как дельтаплан.

Летающие семена

 

Один из последних планеров Отто Лилиенталя