Германия во Второй мировой войне

1 сентября 1939 г., напав на Польшу, Германия начала Вторую мировую войну. К этому шагу Германия неумолимо приближалась все 20 лет, прошедших со времени окончания Первой мировой войны и заключения Версальского мирноге договора. Последний лишил ее 13% территории и 11 % населения, возложил на нее огромные репарационные выплаты и тем самым постоянно подвергал унижению национальное достоинство немцев. Соблюдение условий договора породило в Германии жажду реванша, способствовало росту шовинистических настроений. Этим умело воспользовалась Национал-социалистическая рабочая партия Германии во главе I с Адольфом Гитлером, стремившаяся стать главной политической силой страны. В условиях мирового экономического кризиса, обострения социальных противоречий и массового разочарования демократическими институтами нацисты, обещавшие установить твердую власть и вывести страну из кризиса, добились победы на выборах, и в 1933 г. А. Гитлер стал рейхсканцлером, а в 1934 г. -фюрером немецкой нации. Получив доступ к главным рычагам государственной власти, нацисты попытались практически воплотить политическую теорию, изложенную Гитлером в книге «Майн кампф» («Моя борьба»). В ее основу была положена расистская теория о превосходстве арийской расы, ядро которой составляют немцы. Их историческая миссия, по мнению нацистов, заключалась в том, чтобы завоевать мировое господство и установить «новый порядок», при котором все «неполноценные» нации и народы евреи, славяне, цыгане и т. и. -будут частью уничтожены, а частью превращены в рабов. К числу первоочередных задач нацисты относили: пересмотр положений, установленных Версальским мирным договором; создание мощной армии -вопреки навязанным ограничениям в численности и вооружении; объединение всех немцев в границах единой Германии; завоевание «жизненного пространства» на Востоке. После выполнения этих задач можно было приступать к решающей схватке за мировое господство.

Гитлер незамедлительно приступил к односторонней ревизии Версальской системы, практически не встретив противодействия со стороны ее главных гарантов -Англии и Франции. В 1933 г. Германия вышла из Лиги Наций. На следующий год начинается создание военной авиации -люфтваффе. В 1935 г. вводится всеобщая воинская повинность. В 1936 г. части вермахта вступили на территорию демилитаризованной Рейнской области. В том же году Германия и Италия послали войска в Испанию, чем склонили ход гражданской войны в этой стране в пользу мятежников. В 1937 г. был оформлен союз трех агрессивных государств -Германии, Италии и Японии. В марте 1938 г. был осуществлен аншлюс -присоединение Австрии к Германии. В сентябре того же года на конференции в Мюнхене Великобритания и Франция, проводившие политику «умиротворения», фактически санкционировали аннексию Судетской области Чехословакии. Буквально через год, в марте 1939 г., Гитлер ликвидировал Чехословакию как самостоятельное государство. Тогда же немецкие войска оккупировали Мемельскую область, отторгнув ее у Литвы. Следующим объектом германской экспансии должна была стать Польша. Поскольку Великобритания и Франция предоставили Польше гарантии, военный конфликт с ней означал для Германии одновременную войну и с западными демократиями. Но это не страшило Гитлера: сухопутная армия Германии насчитывала свыше 2,5 млн чел., а люфтваффе по численности и боевой мощи превосходили авиацию любой другой державы. Подписав в августе 1939 г. с Советским Союзом пакт о ненападении, Гитлер обезопасил Германию от войны на два фронта и уже 1 сентября обрушил всю мощь вермахта на поляков. 3 сентября в войну вступили Англия и Франция. За ними последовали английские доминионы и Индия -война стала мировой. Однако, имея большое превосходство в силах на границе с Германией, союзники не предпринимали решительных действий: они ожидали, что, покончив с Польшей, Германия двинется дальше на восток. Период бездействия на Западном фронте с сентября 1939 г. по апрель 1940 г. назвали странной, или сидячей, войной. Ею, впрочем, успешно воспользовались немцы, в короткие сроки разгромив польскую армию и стерев Польское государство с карты Европы.

Вопреки ожиданиям, весной 1940 г. вермахт обрушился на Западную Европу. В ходе ряда молниеносных кампаний к лету 1941 г. были оккупированы Польша, Дания, Норвегия, Бельгия, Голландия, Люксембург, Франция, Югославия, Греция, а Румыния, Венгрия, Финляндия, Болгария, Словакия и Независимое Хорватское Государство стали союзниками Германии и Италии. Нейтральными остались Швейцария, Швеция, Ирландия, Португалия и Испания, причем две последние фактически тесно сотрудничали с фашистскими государствами. Только Великобритания, благодаря своему островному положению, продолжала сопротивляться, но и над ней нависла угроза германского вторжения. 16 июля 1940 г. Гитлер утвердил план операции «Зеелёве» («Морской лев»), предусматривавший подготовку к десантной операции на Британские острова. С августа 1940 г. начались систематические массированные бомбардировки Лондона и других английских городов, продолжавшиеся в течение 10 месяцев, в ходе которых люфтваффе сбросили на мирные населенные пункты 60 тыс. тонн бомб; в историю этот эпизод Второй мировой вошел как битва за Англию. Боевые действия развернулись в Северной Африке и на морских коммуникациях в Атлантике и Средиземном море.

В захваченных странах нацисты вводили «новый порядок», смысл которого везде был один: ликвидация независимости и суверенитета, всех демократических и социальных завоеваний, безудержная экономическая эксплуатация и произвол оккупантов. В соответствии с расистскими установками Гитлера нацисты осуществляли политику уничтожения «неполноценных» народов.

В 1942 г. руководство Германии приняло решение о начале физического уничтожения всех евреев в Европе. Оккупированная Европа покрылась сетью лагерей смерти. В общей сложности в концлагерях оказалось 18 млн чел., 12 млн из которых были умерщвлены. Миллионы жителей европейских стран были насильственно угнаны на работы в Германию. Для удержания населения в покорности широко практиковалась система заложничества и массовых экзекуций. Гитлеровцы грабили оккупированные страны, вывозя огромное количество сырья и продовольствия, культурные ценности.

Когда фронт на Западе перестал существовать, все более реальные очертания стало приобретать грядущее столкновение Германии и СССР. В декабре 1940 г. был утвержден план нападения на СССР, получивший условное название «Барбаросса». 22 июня 1941 г., нарушив договор о ненападении, Германия без объявления войны напала на Советский Союз. На стороне Германии выступили ее сателлиты: Венгрия, Италия, Румыния, Словакия, Финляндия и Хорватия. Группировка, созданная для нападения на СССР, насчитывала 191 дивизию (5,5 млн чел.), имела на вооружении 4,3 тыс. танков и штурмовых орудий, 47,2 тыс. орудий и минометов, 4,5 тыс. боевых самолетов и 192 боевых корабля. В соответствии со стратегией блицкрига (молниеносной войны) предусматривалось вторжение мощных группировок в направлении Ленинграда, Москвы и Киева, окружение и уничтожение основных сил советских войск и выход в течение 3-5 месяцев на линию Архангельск -река Волга -Астрахань.

В первые месяцы войны вермахт нанес тяжелые поражения Красной армии и добился впечатляющих успехов, но упорное сопротивление советских войск, слишком растянутые коммуникации и, наконец, наступившая зима вынудили его остановиться буквально у самой Москвы. В начале декабря 1941 г. советские войска развернули контрнаступление и отбросили немецкие дивизии на 100-200 км на запад. Германский блицкриг был сорван. Были разгромлены 11 танковых, 4 моторизованные и 23 пехотные дивизии вермахта. В это время в войну вступили США; к началу 1942 г. сложилась антигитлеровская коалиция.

Весной 1942 г. вермахт предпринял наступление на южном фланге советско-германского фронта, сделав ставку на захват нефтяных районов Кавказа и плодородных областей Дона, Кубани и Нижнего Поволжья. Результаты этого наступления были еще более впечатляющими, чем в 1941 г., но к середине ноября измотанные тяжелыми боями немецкие войска перешли к обороне. Начавшееся 19 ноября 1942 г. контрнаступление Красной армии привело к окружению и разгрому 6-й немецкой армии у Сталинграда. За 6,5 месяцев Сталинградской битвы Германия и ее союзники потеряли до 1,5 млн чел. убитыми, ранеными и пленными; стратегическая инициатива перешла в руки советских вооруженных сил.

Весной 1943 г. на советско-германском фронте наступила стратегическая пауза. Командование вермахта планировало летом 1943 г. провести крупную операцию в районе Курска (она вошла в историю как операция «Цитадель»), разгромить здесь советские войска и в последующем, развивая успех, вновь создать угрозу Москве. Для этого в районе Курского выступа (дуги) было сосредоточено свыше 900 тыс. чел., около 10 тыс. орудий и минометов, до 2,7 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 2 тыс. самолетов. Однако прорвать глубоко эшелонированную оборону советских войск так и не удалось, и они, в свою очередь, перешли в контрнаступление. В ходе сражений на «Огненной дуге» вермахт потерял свыше 500 тыс. чел., 3 тыс. орудий, 1,5 тыс. танков, около 1,7 тыс. самолетов. Попытка взять реванш за Сталинград летом 1943 г. под Курском закончилась новым поражением, которое ознаменовало окончательный крах наступательной стратегии вермахта. Красная армия удержала инициативу в своих руках до конца войны. В это время англо-американские войска одержали победу в Северной Африке, высадились в Италии и вынудили ее капитулировать. Начался распад фашистского блока. Союзники Германии один за другим выходили из войны, а нередко даже поворачивали свое оружие против нее.

В 1944 г. положение Германии резко ухудшилось, истощались ее людские и материальные ресурсы. Она оказалась между двух огней: с востока безостановочно наступала Красная армия, а во Франции в июне высадились войска западных союзников. В странах, оккупированных нацистами, развернулось массовое антифашистское, национально-освободительное движение Сопротивления. В самой Германии ': «группа генералов и офицеров вермахта 20 июля 1944 г. организовала неудачное покушение на Гитлера. Они хотели устранить его и подписать сепаратный мирный договор с западными союзниками, без участия СССР. К концу 1944 г. положение Германии стало катастрофическим. Войска стран антигитлеровской коалиции стояли у ее границ. Из европейских союзников осталась одна Венгрия, а остальные объявили Германии войну. Однако немецкая армия была все еще сильна. В 1944 г. Германия добилась максимального за всю войну уровня военного производства. Было пущено в ход новое оружие ракеты «Фау-1», которыми с июня 1944 г. стали обстреливать Лондон. В стране была проведена тотальная мобилизация, началось формирование ландштурма ополчения из пожилых людей и юношей. Жизнь немцев превратилась в кошмар из-за постоянных бомбежек англо-американской авиации. Потери среди мирного населения составляли сотни тысяч человек. Но Гитлер и его окружение были готовы сражаться до последнего.

Развязка наступила весной 1945 г. В марте союзники форсировали Рейн и пленили основные силы нацистов на Западном фронте в районе Рура. В середине апреля советские войска окружили Берлин и начали его штурм. 30 апреля 1945 г. Гитлер покончил с собой в бункере имперской канцелярии (по одной из самых популярных версий). Попытки нового германского правительства, которое возглавил гросс-адмирал К. Дениц, добиться сепаратного мира с США и Великобританией потерпели неудачу. В ночь с 8 на 9 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте фельдмаршал В. Кейтель от имени германского правительства подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии. На следующий день была разгромлена последняя крупная группировка немецких войск в Чехословакии, отказавшаяся сложить оружие. Война в Европе закончилась. Потери Германии убитыми и пропавшими без вести составили 9,4 млн чел., в том числе в вермахте до 7 млн. Более 7 млн чел. оказались в плену. В ходе войны была истощена промышленность Германии, разрущены,25 % жилого фонда, инфраструктура страны. По мощностям производства Германия была отброшена на уровень 1936 г., а по некоторым отраслям и на более ранний период. Большие потери понесла культура. В руины превратилось около 1000 памятников архитектуры, было уничтожено % библиотечных и архивных фондов. Позднее значительные материальные и культурные ценности были вывезены из страны в счет репараций. Такова была цена, которую заплатил немецкий народ за поддержку авантюристических и бесчеловечных планов Гитлера.


25.04.2018