«ПЛАН МАРШАЛЛА»

Только Соединенные Штаты, располагавшие избытком продукции и материалов, были в состоянии оживить мировую экономику. Олицетворением этого оживления стал «план Маршалла» (апрель 1948 - декабрь 1951), разработанный с целью восстановления экономики 17 европейских государств и создания в них стабильных условий, в которых смогли бы выжить и существовать демократические институты. Эти цели вполне соответствовали внешней политике США, которые опасались, что бедность, безработица и неустроенность усилят тягу населения к коммунизму.

Изначально помощь была предложена абсолютно всем европейским странам, включая и те, которые были оккупированы армией Советского Союза. Однако в январе 1949 года план был отвергнут Сталиным, в противоположность ему Советский Союз и его сателлиты образовали Совет экономической взаимопомощи. После этого «план Маршалла» был распространен на следующие страны: Австрию, Бельгию, Данию, Францию, Великобританию, Грецию, Исландию, Ирландию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Норвегию, Португалию, Швецию, Швейцарию, Турцию и Западную Германию. Соединенные Штаты распределили экономическую помощь в объеме 13 миллиардов долларов, которая помогла восстановить промышленное и сельскохозяйственное производство, способствовала установлению финансовой стабильности и расширению торговли. Европейские страны создали Организацию европейского экономического сотрудничества для координации своего участия в «плане Маршалла», затем появилось ЕЭС (Европейское экономическое сообщество).

«План Маршалла» оказался весьма успешным, с его помощью отдельные государства смогли осуществить рост валового национального продукта в размере от 15 до 25% за период действия плана. Кроме этого, план в значительной степени способствовал быстрому обновлению промышленности Западной Европы.

«План Маршалла» также способствовал интеграции западной части Германии в политическую и экономическую инфраструктуру Европы, вымостив дорогу для того, чтобы Федеративная Республика Германия смогла играть активную роль в Европейском объединении угля и стали и в НАТО. В самом деле, довольно примечательно, что Германия, в середине 1945 года не имевшая действующей железнодорожной сети, почтовой службы, а в отдельных регионах также газо-, водо- и электроснабжения, с американской помощью (оказанной также и Японии) смогла стимулировать производство и возродить свою экономику. Одним из благих последствий этого плана стало социал-демократическое устройство Федеративной Республики Германии, которая объединилась в блоке со своим бывшим врагом Францией и способствует укреплению мира и развития в Центральной Европе.


19.01.2018