ХОЛОДНАЯ ВОЙНА

В послевоенный период самым значительным обстоятельством была холодная война между двумя сверхдержавами. После Потсдамской конференции Сталин решил ужесточить коммунистический контроль над Восточной Европой, в которой находился 1 млн солдат и офицеров оккупационных войск Красной армии. Процесс этот происходил постепенно, так что выборы 1945 и 1946 годов прошли еще в свободной атмосфере. Однако уже в 1947 году контролируемые коммунистами правительства появились в Венгрии, Польше, Болгарии и Румынии (а в Чехословакии в феврале 1948 года). Правда, Югославия коммуниста Броз Тито проводила независимую от Сталина политику.

После гражданской войны и попытки коммунистов взять власть в Греции в декабре 1947 года, а также в результате нарастающей напряженности в Германии и в других точках соприкосновения с СССР США начали проводить политику «сдерживания» Советского Союза, окружая его рядом военных союзов, таких как НАТО и СЕАТО, а также военных баз. К 1959 году США располагали более чем 1400 военными базами. К счастью, открытых военных действий между двумя супердержавами все же удалось избежать.

В результате победы Мао Цзэдуна в гражданской войне в Китае в 1949 году была создана Китайская Народная Республика. Когда в ней к власти пришли коммунисты, они получили в наследство несостоятельную экономику: гиперинфляция уничтожила валюту, банковскую систему и свела на нет деловую активность в городах. Промышленные предприятия лежали в развалинах, большая часть железных дорог постепенно приходила в негодность. Однако впервые после 1911 года вся китайская территория пребывала под строгим контролем правящего режима, и существовали планы (уже опробованные в отдельных регионах) по возрождению экономики и преобразованию страны. С восстановлением промышленной инфраструктуры, растущей нефтепереработкой и обретением ядерной мощи Китай быстро превратился в крупнейшую азиатскую державу.

В феврале 1950 года Китай подписал договор о дружбе, союзе и взаимной помощи с Советским Союзом, создав тем самым предполагаемое «монолитное» единство коммунистического мира. Одним из ощутимых следствий этого стало массированное китайское участие в корейской войне (1950-1953), в которую были вовлечены США и армии других западных стран на Корейском полуострове. По счастью для Запада, идеологические разногласия и противоречивые амбиции Советского Союза и Китая быстро привели к развалу этого альянса.

Основной фронт холодной войны проходил, однако, не в Азии, но в Европе, его граница прошла по самому центру континента и через центр Берлина. Европа сама по себе пребывала в состоянии политической дезорганизации и экономической разрухи. В европейской части России и большей части Восточной Европы, по которым прокатились волны войны, царили запустение и разруха. Страшный урон, нанесенный сельскому хозяйству, усугублялся упадком всех путей сообщения, а производство угля, чугуна и стали сильно сократилось по сравнению с довоенным уровнем. Масштабы разрушений в любом случае препятствовали быстрому возврату к уровню мирной жизни, а разделение Европы на американскую и советскую зоны влияния еще больше усугубляло эти проблемы.

 

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА

Французские танки и бронетранспортер в Индокитае в 1 948 году

 

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА

Разгрузка продовольствия в период блокады Берлина - пример конфронтации с СССР в период холодной войны


16.01.2018