29 апреля Политические события, Германия

Адольф Гитлер, безвылазно пребывающий теперь в бункере под имперской канцелярией, приказал генерал-полковнику Роберту Риттеру фон Грейму вылететь из Берлина и арестовать Генриха Гиммлера, рейхсфюрера СС, за его попытку заключения мира с союзниками. 23 апреля фон Грейм был назначен командующим люфтваффе после попытки Германа Геринга вести переговоры с союзниками о мире. Гитлер составляет свое «Политическое завещание», в котором возлагает ответственность за развязывание войны на «мировое еврейство». Своим преемником он назначает гроссадмирала Карла Дё-ница и женится на своей давней любовнице Еве Браун.

 

Политические события, Италия

В результате закулисных переговоров в Швейцарии между Карлом Вольфом, обер-группенфюрером СС, и Алленом Даллесом, руководителем резидентуры американского Управления стратегических служб в Швейцарии, Вольф и генерал Генрих фон Фитингоф, командующий германскими войсками в Италии, подписали протокол о безоговорочной капитуляции немцев в Северной Италии, который вступил в силу со 2 мая.

Последние резервы: берлинская женщина учится обращению с противотанковым гранатометом в последние дни войны возники швейцарцы и многие немцы и итальянцы в Италии были обеспокоены планами Гитлера продолжить войну в «Альпийской крепости», а также возможным разрушением промышленности Северной Италии.

 

29 апреля  Политические события, Германия

Советские войска штурмуют «крепость Берлин». Германское сопротивление фанатичное

 

Восточный фронт, Германия

Германские войска, окруженные под Фрапк-фуртом-на-Одере, предприняли попытку прорваться из окружения и добраться до Берлина. В результате трехдневных ожесточенных боев они были уничтожены. Из их первоначальной численности в 200 тыс. человек 60 тыс. было убито, а 120 тыс. попало в плен. Лишь отдельным малочисленным группам удалось прорваться через советские линии.

 

Внутренний фронт, Нидерланды

Британские ВВС начали сбрасывать на парашютах продовольствие для голодающего населения страны.


30 апреля

Политические события, Германия

Адольф Гитлер и Ева Браун покончили жизнь самоубийством в бункере в Берлине. Гитлер застрелился, а Ева Браун приняла яд. Их тела несколько позже были сожжены эсэсовцами.


16.01.2018