28 апреля Политические события, Нидерланды

Первый контакт между союзниками и германскими представителями состоялся в Нидерландах. Рейхскомиссар Нидерландов Артур фон Зейсс-Инкварт предоставил союзникам свободу ввозить продовольствие и уголь на территорию оккупированной немцами Западной Голландии для облегчения участи гражданского населения, если союзнические войска будут оставаться на востоке страны. Это способствовало освобождению заложников и спасло страну от ужасов дальнейших сражений.

Политические события, Италия

Марионеточное государство Муссолини прекратило свое существование после прекращения германского сопротивления на севере страны. Дуче и его любовница аристократка Клара Петаччи пытались найти убежище в Австрии, но были схвачены партизанами. По приказу Комитета национального освобождения дуче и его боевая подруга были расстреляны (Клара Петаччи добровольно разделила участь дуче). Их обезображенные тела были позднее повешены вверх ногами на Пьяцца Лорето в Милане.

 

Восточный фронт, Германия

Советские войска начали штурм Рейхстага атакой через мост Мольтке. Немцы ответили яростной контратакой. Столь же ожесточенной была оборона превращенных в опорные пункты министерства внутренних дел (обороняется войсками СС) и Кролль-оперы.

 

28 апреля  Политические события, Нидерланды

Мост Гогенцоллерн через Рейн близ Кельна, взорванный отступавшими германскими войсками в апреле 1945 года


16.01.2018