23 февраля Западный фронт, Германия

Американские 1-я и 9-я армии начинают операцию «Граната» - форсирование реки

Рур (той, которая впадает в Маас) и наступление до рубежа Рейна. После артиллерийской подготовки из более чем тысячи орудий четыре пехотные дивизии форсируют реку, встречая лишь незначительное сопротивление неприятеля. Германские резервы задействованы севернее, где они сдерживают наступление канадцев. К концу дня на противоположном берегу реки находятся уже 28 пехотных дивизий.

 

23 февраля  Западный фронт, Германия

Американские морские пехотинцы двигаются к берегу Иводзимы и одному из самых кровопролитных сражений на Тихом океане. Занятие острова стало возможным только после полного уничтожения всего гарнизона

 

Тихий океан, Иводзима

Американские морские пехотинцы подняли флаг на вершине горы Сурибати на юге острова. После этого морские пехотинцы развернулись к северу для зачистки остальной территории острова.


25 февраля

Тихий океан, Иводзима

По мере того как бои на Иводзиме становятся все ожесточеннее, в бой вступает американская 3-я дивизия морской пехоты.


28 февраля

Политические события, Саудовская Аравия

Последовав примеру Сирии от 26 февраля, Саудовская Аравия объявляет войну Германии. Поток желающих присоединиться к странам антигитлеровской коалиции частично можно объяснить заявлением, что только те страны, которые объявят войну Германии до 1 марта, будут приглашены в Сан-Франциско на конференцию по созданию послевоенных Объединенных Наций.


16.01.2018