22-31 марта Западный фронт, Германия

Начинается форсирование союзниками Рейна. 5-я дивизия из состава американской 3-й армии переправляется через Рейн поблизости от Нирштайна и Оппенхайма и образует плацдарм на восточном берегу реки. К вечеру 23 марта уже весь состав дивизии переправлен через реку. Германское сопротивление крайне незначительно.

21-я группа армий фельдмаршала Бернарда Монтгомери (1 млн 250 тыс. человек) начинает форсирование реки 23 марта, когда британская 51-я дивизия (Хайлеидская) и канадская 3-я дивизия уже ведут форсирование Рейна около Реса и Эммериха. 24 марта американская 87-я дивизия форсирует этот водный рубеж у Боппарда, 89-я - у Санкт-Гоара, тогда как севернее 6-я британская и 17-я американская воздушно-десантные дивизии высадились восточнее Рейна и соединились с передовыми частями наступающих британских сил.

Германские части, ослабленные и измотанные в ожесточенных боях западнее Рейна, не в состоянии остановить наступающих. К концу месяца алжирская 3-я дивизия французской 1-й армии под командованием генерала Латра де Тассиньи также форсирует Рейн - и теперь на его восточном берегу действуют все армии западных союзников.


26.04.2018