2 сентября Политические события, антигитлеровская коалиция

На борту линкора «Миссури» в Токийском заливе министр иностранных дел Японии Мамору Сигэмицу и генерал Ёсидзиро Умэд-зу подписали Акт о безоговорочной капитуляции. От имени всех союзных наций этот акт подписал Верховный главнокомандующий союзными войсками на Тихом океане генерал Дуглас Макартур. Вторая мировая война завершилась.

2 сентября  Политические события, антигитлеровская коалиция

Моряки и официальные лица на палубе линкора «Миссури» в Токийском заливе наблюдают за подписанием Акта о капитуляции Японии


Последствия

Конец Второй мировой войны знаменовал собой начало ядерной эры, а политическая и военная стратегии всех стран строились под влиянием процесса конфронтации между двумя крупнейшими ядерными державами: Соединенными Штатами и Советским Союзом. Обе эти страны практически одновременно достигли статуса сверхдержав, но СССР поднялся среди руин Второй мировой войны. Они боялись друг друга и представляли собой совершенно несовместимые системы: капитализм и коммунизм. Важнейшим стратегическим фактором в жизни каждой из них было существование и мощь другой. Трения между ними, происходившие от такой конфронтации, стали называться холодной войной, которая оказала значительное влияние на послевоенный мир.


26.04.2018