16 апреля Восточный фронт, Германия

Началась Берлинская операция Красной армии. Советский план состоит из трех частей: прорыв на реках Одер и Нейсе, расчленение и изоляция германских соединений в Берлине и близ него, взятие города и продвижение на запад до встречи с союзниками.

В наступлении Красной армии задействованы силы 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов, авиации дальнего действия, Днепровской флотилии и двух польских армий - общей численностью 2,5 млн человек, 41 600 артиллерийских орудий и минометов, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 боевых самолетов. Германские силы состоят из 3-й танковой и 9-й армий группы армий «Висла»; 4-й танковой и 17-й армий группы армий «Центр»; фолькештурмистов, подразделений полиции и службы безопасности самого Берлина и резерв из восьми дивизий - общим числом 1 млн человек, 10 400 орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий, 3300 боевых самолетов.

 

Италия, район Ардженты

78-я и 56-я дивизии из состава британской 8-й армии преодолели Фосса-Марина, канал, проходящий северо-восточнее Ардженты до лагуны Валли-ди-Комаккьо, сочетая наземное и амфибийное наступление. Германская линия обороны распалась на отдельные узлы, и союзники продвигаются в сторону Феррары.


17 апреля

Тихий океан, Филиппинские острова

Американский X армейский корпус высадился на острове Минданао.


26.04.2018