12 июля Политические события, Япония

Министр иностранных дел Сигенори Того отдал распоряжение японскому послу в Москве проинформировать советское руководство, что император желает прекращения войны. В случае положительного ответа в Советский Союз должен был быть направлен князь Коноэ с полномочиями от императора для обсуждения советско-японских отношений, в том числе будущего оккупированной японцами Маньчжурии. Тем не менее Того настойчиво повторял, что требование союзников о безоговорочной капитуляции не оставляет правительству Японии никакого другого выхода, кроме продолжения военных действий.

В самом деле, американцы разрабатывали планы вторжения на Японские острова. Предполагалось, что первые десантные операции (под кодовым названием «Олимник») будут осуществлены в ноябре. Вторая операция - «Коронет» («Венец») - планировалась на март 1946 года. Разработчики операций считали, что в ходе их осуществления будут иметь место значительные потери в людях и технике. Однако ни одна из этих операций не была осуществлена.


16 июля

Новое оружие, Соединенные Штаты

Первая в мире атомная бомба взорвана на полигоне в Аламогордо, штат Нью-Мексико. Проводившиеся в строжайшей тайне разработки этого оружия получили название «Манхэттенский проект». 509-я авиагруппа 20-й воздушной армии готовится нанести удар по Японии с применением атомных бомб.


25.04.2018